育児も掃除も 節約もお肌の手入れも へそくりも コツコツが大事。 ただ今育児中なので家にいることが多いけどネットを通して 気になるものやおススメの情報を キャッチ&リリースしていきたいです。^▽^
My Yahoo!に追加 | Admin |



にほんブログ村 小遣いブログ ブログライターへ

スポンサーサイト

--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミツカンのすし酢

2011年09月15日 (木) | 編集 |
9月も半ばになりましたがまだまだ暑い日が続いてますね。
残暑が厳しい~!!

こうも暑いとなかなか食も進まなかったりして
さっぱりした口当たりの良い物が食べやすかったりしますね。

そこで、ミツカンのすし酢をつかって
サッパリ系のおかずを作りました。


すし酢1


このすし酢、すごく便利なんですよね。
あらかじめ砂糖・塩・調味料などが加えてあるので
酢めしを作るのにはもってこいのお酢。

ラベルに分量ものってるから本当に簡単に酢めしが出来るんだよね。

すし酢2


そういえば、先日「ひるおび!(TBS番組)」でも
すし酢を使った料理が紹介されていました。

酢めしを作って、冷蔵庫の残り物を使いのり巻を作ってたけど
ナイスアイディア思いました。

型にとらわれず、何でものり巻にしちゃうのがいいね!
酢めしって意外と何とでも相性が良いみたいです♪
子供も食べやすいし、残り物をキレイに片付くしね。(笑)

お酢は体にも良から私も頻繁に活用していきたいなぁ。


で、今日作ったのは・・・「なます」であります。


すし酢3

油揚げを湯通しして、水を切って細かく切る。
大根とにんじんを薄く千切りにし、少し塩もみをしておく。

そして、すし酢と和えるだけ~。
子供が食べやすいように、お砂糖とだし汁も加えましたけどね。

普段あまり作らないメニューだったんだけど
旦那も子供も、美味しいと言って食べてくれたので嬉しかったです。


酢的タウン.jp・・・お酢にまつわる情報サイト




コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。