育児も掃除も 節約もお肌の手入れも へそくりも コツコツが大事。 ただ今育児中なので家にいることが多いけどネットを通して 気になるものやおススメの情報を キャッチ&リリースしていきたいです。^▽^
My Yahoo!に追加 | Admin |



にほんブログ村 小遣いブログ ブログライターへ

スポンサーサイト

--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

壱岐の幸サポーター

2009年12月08日 (火) | 編集 |
突然ですが『壱岐島』ってご存知ですか?

福岡市の北西約80kmの玄界灘上にある離島なんですが
気候は温暖で湿度も高く
島全体が壱岐対馬国定公園に指定されているんですって。



この『壱岐島』
壱岐の幸サポーターを募集しているそうです。

サポーターとは何ぞや? 何をするやら!?って思いますよね。

壱岐の幸の代表的な食材があって

[数字]青い四角2枚-1 †SbWebs†粒が大きく、味もおいしい
「にこまる」
   [数字]青い四角2枚-2 †SbWebs†海の幸が豊富な
  「定置網」
  

[数字]青い四角2枚-3 †SbWebs†数が少なく、市場になかなか出回らない
「ブリスケ」




この食材の地元の生産者さんを消費者がサポーターとなって
取り組む新しい地域活性化のスタイルなんですが
実際に、現場まで行ってお手伝いをするのではなく
参加費というカタチで支援(出資・投資)をするわけです。

食材によって、参加費の金額は違いますが
それぞれ募集は100人となってます。

そして、出来た食材(商品)は、生産者とサポーターで分け合うのです。

商品代金を先払いしてる感じになりますが
たくさん収穫があれば、自分の取り分ももちろん多くなるし
不作の時は受け取る量もも減ってしまいます。

メリットもデメリットも共有…。
生産者と消費者が、同じ土俵にいるってわけです。

サポーターになると、生産者さんのブログで交流がもてるので
出来具合の経過なども知ることが出来ます。

最近はスーパーで売っているものにも、
「私がつくりました」って写真付きの商品があるように
商品を作った人が身近に感じると、食材に安心感がありますよね。

それに、収穫の経過や出来具合などを定期的に知れると
楽しみが沸いてきますね。jumee☆faceA6




コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。